Реформа системы страхования ОСАГО у многих автовладельцев вызвала недоумение и противоречивые факты. В первую очередь всех волнует вопрос о том, как вырастут тарифы после так званой «либерализации». На сегодняшний день стало известно, что Дума РФ временно отложила рассмотрение поправок в закон об ОСАГО, которые предусматривают индивидуальный подход в расчёте тарифов. Ажиотаж вокруг закона на столько огромный, что требует всеобщего объяснения.
Как работает ОСАГО сегодня
Для начала стоит отметить, что сегодня тариф ОСАГО жёстко регулируется Центральным банков. В среднем тариф составляет – от 2746. Граничная точка – 4942 рубля. На данный момент задача состоит в том, чтобы избавиться от «безличных» коэффициентов, а взамен ввести новые правила расчета, которые будут основываться на личных качествах водителя. Например: стаж езды, количество совершённых ПДД, характер управления ТС.
Касательно территориального коэффициента, то его с 2020 года хотят полностью отменить.
Чего ожидать?
А что же будет взамен? Все страховые компании получат возможность устанавливать индивидуальные тарифы для каждого водителя по отдельности. При этом планируется расширить границы тарифного коридора. Ожидается также, что увеличится конкуренция между страховыми компаниями. Поэтому, остаётся ждать и тогда можно будет анализировать результаты.